团学工作 Student Affairs
学工新闻
通知公示
管理规定
资料下载
民航与航空学院致全体同学和家长朋友的一封信
更新日期:2020-01-09

 

全体同学及家长朋友们:

转眼间,一年结束了,2020年寒假生活即将开始。为使同学们度过一个安全、愉快、充实的假期,帮助同学们取得更大进步,让家长朋友们了解学校和学院工作安排,现将相关事项告知如下:

一、放假安排

按照学校通知和校历安排,今年寒假放假安排为2020年1月13日至2月28日共计7周,2 月 29 日、3 月 1 日(星期六、星期日)返校报到注册,3 月2 日(星期一)开始上课。全体同学要严格按规定时间离返校,对违反校纪、校规的,学院将根据学校有关规定给予相应的处分和处理。

二、学业成绩

寒假期间,学校和学院不安排任何形式的课程、实习及社会实践等。如课程考试成绩不及格的,同学们要利用假期复习功课,下学期返校后按通知要求参加补考或重修。同学们可登录教务网站(http://jwc.kmust.edu.cn/)查询成绩。

三、学籍管理

全体同学和家长朋友们要关注学习情况。大学是同学们走向社会的最后一站,大学不是“保险箱”,学习情况决定着是否能顺利毕业、高质量就业等。学校实行严格的学籍管理制度,对不及格课程学分达到一定数的同学要给予退学处理。具体处理如下:

(一)在校修读期间,学期结束时,学生所修读课程未获取学分累计达15学分时,由学院给予书面学习警示;

(二)在校修读期间,学期结束时,学生所修读课程未获取学分累计达25学分时,由学院给予书面退学警示;

(三)在校修读期间,学生所修课程未获取学分累计达45学分,予以退学(终止学籍)。

四、资助奖励

(一)资助我校不让任何一个学生因为家庭经济困难而辍学,认定的经济困难学生可申请国家励志奖学金(5000元)、云南省政府励志奖学金(4000元)、国家助学金(2800-3800元)、红河助学金(4000元)、经济困难学生奖学金等资助,品学兼优的同学还可申请各类奖学金。家庭经济困难同学还可参加校内勤工助学、课外科研、经济困难生能力提高等项目,切实帮助经济困难同学提高综合能力。

全国各地均开通了“生源地信用助学贷款”,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费,办理方式详询入学时户籍所在县(市、区)的学生资助管理相关部门。

   (二)奖励:我校品学兼优的同学可参评国家奖学金(8000元)、云南省政府奖学金(6000元)、优秀学生奖学金(700--2000元)、学习进步奖、社会工作奖、社会活动优秀奖、突出才艺奖、见义勇为奖、创新创业奖、省级三好学生、三好学生标兵、校级三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、优秀团干部等各种各类奖项。

五、就业指导

找到一份能让同学们幸福的“好工作”是学校教育、家长指导、同学奋斗,长期共同努力的结果。我校毕业生有直接工作、升学、参军入伍、大学生村官、西部志愿者、创业、出国等多种选择。我校有专门的部门和老师对大一到大四的同学分层次、分类别,有针对性的进行求职教育和指导。

同学们的求职是道德品质、学习能力、责任心、组织沟通能力等综合素质的竞争,从入学到毕业学习或生活经验的积累,将直接影响到毕业能否找到好工作的现实问题。用人单位对毕业生的能力要求越来越高,同学们要全面提升品德、责任心、学习能力、组织能力、沟通能力、学业水平等综合素质。

寒假期间,正是诸多优质用人单位招聘人才的高峰时期,2016级同学们和家长朋友们要充分利用自身优势,本着“先就业再择业”的原则,密切关注用人单位招聘信息,积极参加各类招聘会,主动联系用人单位,争取高质量就业择业。

六、安全教育

同学们作为在校大学生,应带头践行社会主义核心价值观,自觉维护大学生群体良好形象。如假期外出旅行,请务必结伴而行确保安全,家长朋友们要求督促提醒,进一步增强警惕性,牢固树立安全意识,尤其注意出行安全、财物安全和人身安全等。

家永远是最温馨的地方,是孩子成长的乐园,父母永远是孩子最好的老师,也是学校教育的最佳伙伴。春节是合家团聚的日子,“每逢佳节倍思亲”,希望同学们都能够利用寒假时间多陪陪父母、感恩父母;希望家长朋友们经常保持与学院联系沟通信息,携手共同努力关心教育孩子成长成才。

祝全体同学假期愉快,家长朋友们新春阖家幸福安康!

 

                 昆明理工大学民航与航空学院

                       2020年1月9日